miércoles, 23 de julio de 2014

La frontera de posibilidades de producción

Todos los días, en minas, fábricas,tiendas, oficinas, granjas y construcciones, millones de personas producen una enorme diversidad de bienes y servicios, en el 2008 tan sólo en EE.UU. se valuaron en 50 mil millones de dólares. Pero la cantidad de bienes y servicios que podemos producir se ve limitado por la disponibilidad de recursos y la tecnología. Si deseamos aumentar la producción de un bien, debemos disminuir la del otro bien.

La frontera de posibilidades de producción (FPP)
Es el límite entre las combinaciones de bienes y servicios que pueden producirse y las que no.

Ejemplo
Nos enfocaremos en dos bienes a la vez, entre la producción de refrescos de cola y pizzas, artículos que representan cualquier otro par de bienes.




  • En la gráfica muestra los limites de la producción de estos dos bienes, dados los recursos totales( capital,trabajo,tecnología)  de que se dispone para producirlos.
  •  En la parte que dice inalcanzable, se refiere a la escasez porque es imposible alcanzar más allá de la frontera, no se puede producir.
  • Solo podemos producir en cualquier punto dentro de la FPP (Área naranja).
  • En la gráfica el punto A, se refiere a que podríamos dejar de producir pizzas ( 0 producción ) y destinar a todo el personal que elabore los refrescos de cola. La cantidad de cola producidos aumenta a 15 millones de latas y la producción de pizzas desaparece ( 0 ).  
  • En la gráfica el punto E, Se produce 4 millones de pizza y 5 millones de latas de refrescos de cola.  

Producción Eficiente 

Una producción eficiente es cuando producimos bienes y servicios al menor costo posible.

  • La producción eficiente ocurre en todos los puntos sobre la FPP (área blanca).
  • En los puntos dentro de la FPP (área naranja), la producción es ineficiente porque renunciamos a más de lo que necesitamos de un bien para producir una cantidad determinada de otro bien.


Costo de oportunidad

Es la alternativa de mayor valor que se sacrifica, como vemos en la gráfica sólo hay dos bienes, asi que únicamente existe una alternativa por sacrificar cierta cantidad del otro bien ¿La pizza o los refrescos de coca cola ?, tomando en cuenta los recursos y la tecnología con que contamos, podemos producir más pizza sólo si producimos menos refrescos de cola. El costo de oportunidad de producir una pizza adicional es el número de refrescos de cola que debemos sacrificar

  • En la gráfica, si pasamos del punto C al  D (eje de las pizzas)  de 2 millones ( C ) a 3 millones ( D) de pizzas obtenemos, la diferencia es de 1 millón mas de pizzas, pero indica que 3 millones menos de refrescos de cola de 12 millones a 9 millones. Quiere decir que 1 millones adicional en pizza cuesta 3 millones de latas de refrescos de cola. 








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